Разработка, добыча и переработка твердых полезных ископаемых
- Сброс
- Без УГТ
- УГТ 1: Выявлены и опубликованы фундаментальные принципы
- УГТ 2: Сформулированы технологическая концепция и/или применение возможных концепций для перспективных объектов
- УГТ 3: Даны аналитические и экспериментальные подтверждения по важнейшим функциональным возможностям и/или характеристикам выбранной концепции
- УГТ 4: Компоненты и/или макеты проверены в лабораторных условиях
- УГТ 5: Компоненты и/или макеты подсистем испытаны в условиях, близких к реальным
- УГТ 6: Модель или прототип системы/подсистемы продемонстрированы в условиях, близких к реальным
- УГТ 7: Прототип системы прошел демонстрацию в эксплуатационных условиях
- УГТ 8: Реальная система завершена и квалифицирована в ходе испытаний и демонстрации
- УГТ 9: Продемонстрирована работа реальной системы в условиях реальной эксплуатации
Оборудование позволяет снизить зависание консолей кровли, которое приводит к повышению напряжения в межлавных угольных целиках и забое очистной выработки при добыче угля подземным способом. Результат достигается за счет разупрочнения и посадки труднообрушаемой кровли путем гидравлической резки пород кровли через скважины.
Разработанная быстровозводимая механическая крепь шагающего типа предназначена для защиты горноспасателей при ликвидации аварий в подземных выработках. Конструкция из двух секций попеременно шагает, обеспечивая временную поддержку пород и безопасное пространство для работы спасателей.
Оборудование для дробления горных пород путем затягивания материала силами трения и раздавливания между двумя параллельными цилиндрическими валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу, и отсеивания негабаритных кусков горной породы. Аналог «MMD-500» (Великобритания).
Разработанная опытно-промышленная установка позволяет производить товарный угольный концентрат и магнетит из отходов обогатительных фабрик. Возможность реализации технологических линий с производительностью от 5 до 100 тонн в час по исходному сырью.
Инструмент позволяет зафиксировать колебания земной поверхности и колебания в подземных условиях в зависимости от расстояния до точки имитации буровзрывных работ, изменчивости геологических условий месторождения, силы колебаний и других факторов.
Метод предполагает получение синтез-газа с содержанием водорода до 60 об.% и углерода с удельной поверхностью свыше 100 м²/г при косвенном нагреве нефти и продуктов путём пиролиза. Получаемый синтез-газ соответствует требованиям для технического углерода.
Оборудование для генерации направленной вынуждающей силы путем передачи прямолинейных колебаний колосниковому полотну, а через него – алмазосодержащей руде, проходящей через установку. Направленные вибрации позволяют более эффективно разделять материал по размеру, снижая расход энергии и уменьшая износ оборудования.
Разработан комплекс для проектирования, создан прототип цифровой системы диспетчеризации угольного карьера, проведены имитационное моделирование и прочностные расчеты самосвальной платформы. Разработаны программные и рабочие документации для беспилотного движения, пожаротушения, централизованной смазки, а также методики испытаний.
Прототип цифровой системы диспетчеризации угольного карьера включает эскизный и технический проекты, обосновывающие структуру, схему взаимодействия и требования, а также содержащие архитектурные решения программного обеспечения и исходные данные для разработки рабочей документации. Предварительно выбраны материалы и комплектующие.
Нацелены на разработку методики прогнозирования и управления геомеханическим состоянием горного массива в период формирования и проявления осадок основной кровли.
Предназначены для обеспечения безопасной добычи угля в сложных горно-геологических условиях.
При использовании технологии подтверждено получение угольного концентрата с показателем зольности менее 20% и железосодержащего концентрата с массовой долей железа не менее 62% из отходов обогатительных фабрик.
Белую сажу получают из отходов углеобогащения, нагревая их с гидрофторидом аммония, что приводит к образованию гексафторосиликат аммония. Он осаждается, растворяется в дистиллированной воде, затем обрабатывается аммиачной водой, что создает фильтруемый осадок. В результате получается белая сажа с содержанием основного вещества 99,5%.
Разработанная технология получения каменноугольного пека атмосферно-вакуумной перегонкой каменноугольной смолы позволяет получать пек, соответствующий ГОСТу 10200-2017 «Пек каменноугольный электродный. Технические условия».
Глинозем извлекают с использованием последовательного кислотного выщелачивания серной и азотной кислотами, что позволяет достичь извлечения алюминия на уровне 96%. Содержание алюминия в финальном концентрате составляет 84,5%.
Технология представляет собой инновационный подход, способствующий повышению эффективности и безопасности в горнодобывающей отрасли. Основные этапы технологии обеспечивают системный подход к добыче угля, начиная с выемки и заканчивая демонтажом оборудования.
Полученный пекоподобный продукт обладает хорошей спекающей способностью, может применяться как связующее в технологиях брикетирования твердого топлива как спекающий компонент угольных шихт для коксования.
Разработанное устройство – универсальное перепрограммируемое устройство для дистанционного управления гидро- и пневмосистемами промышленного назначения. В отличие от аналогов, имеет архитектуру управления, позволяющую перепрограммировать интерфейсную часть и физические органы управления под различные технические системы.
Инновационная конструкция обеспечит роботизированное движение машины по маршруту, исключая манёвры под погрузкой и на отвале. Это снизит эксплуатационные расходы, увеличив производительность, уменьшит затраты на топливо и крупногабаритные шины. Разработаны проекты для беспилотных самосвалов «Атлант-50», «Юпитер-90», «Юпитер-220» и «Юпитер-240».